Charles DESMARCHELIER

Statut

Maître de conférences

Promotion

Junior 2022

Établissement

Aix-Marseille Université

Secteur disciplinaire

Biologie • Médecine • Santé

Chaire

Chaire Fondamentale

Spécialité

Nutrition

Thématique

► Étude des déterminants génétiques et alimentaires de la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques

Présentation

La biodisponibilité et les effets santé des lipides alimentaires (acides gras, cholestérol, vitamines liposolubles ainsi que des phytomicronutriments tels les caroténoïdes, les phytostérols et les curcuminoïdes) présentent une forte variabilité interindividuelle. Je cherche à identifier des facteurs impliqués dans cette variabilité :
- facteurs alimentaires : utilisation de modèles in vitro de digestion gastro-intestinale et de cellules entérocytaires (Caco-2)
- facteurs génétiques, tels les polymorphismes mononucléotidiques (SNPs) : analyses bio-informatiques d’études cliniques d’intervention
La détermination de ces facteurs constitue un défi majeur afin d’établir des recommandations nutritionnelles plus personnalisées dans le but de prévenir la survenue de pathologies.

Revenir