Tél. : 04 91 32 42 82
Charles DESMARCHELIER
Statut
Maître de conférences
Promotion
Junior 2022
Établissement
Aix-Marseille Université
Secteur disciplinaire
Biologie • Médecine • Santé
Chaire
Chaire Fondamentale
Spécialité
Nutrition
Thématique
► Étude des déterminants génétiques et alimentaires de la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques
Présentation
La biodisponibilité et les effets santé des lipides alimentaires (acides gras, cholestérol, vitamines liposolubles ainsi que des phytomicronutriments tels les caroténoïdes, les phytostérols et les curcuminoïdes) présentent une forte variabilité interindividuelle. Je cherche à identifier des facteurs impliqués dans cette variabilité :
- facteurs alimentaires : utilisation de modèles in vitro de digestion gastro-intestinale et de cellules entérocytaires (Caco-2)
- facteurs génétiques, tels les polymorphismes mononucléotidiques (SNPs) : analyses bio-informatiques d’études cliniques d’intervention
La détermination de ces facteurs constitue un défi majeur afin d’établir des recommandations nutritionnelles plus personnalisées dans le but de prévenir la survenue de pathologies.