Tél. : 05 57 12 44 51
Philippe MEYZIE
Statut
Maître de conférences
Promotion
Membre honoraire 2014
Établissement
Université Bordeaux Montaigne
Secteur disciplinaire
Sciences Humaines et Humanités
Spécialité
Histoire moderne
Thématique
► Histoire de l’alimentation France Europe XVIIe-XIXe siècles
► Consommations et marchés de l’alimentation
► Réputation, typicité, produits des terroirs
Présentation
Maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne et membre du CEMMC, P. Meyzie est spécialiste de l’histoire des cultures alimentaires régionales en France du XVIIe au XIXe siècle (La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales 1700-1850, PUR, 2007). Ses recherches sur les consommations alimentaires se sont également intéressées aux notions d’identités, d’échanges et à la circulation des goûts, des produits et des modes dans une perspective européenne (L’alimentation en Europe à l’époque moderne, A. Colin, 2010). Ses recherches se dirigent maintenant vers l’étude de la construction et des effets sur le commerce de la réputation, de l’origine géographique et de la typicité des produits alimentaires du XVIIe au milieu XIXe siècle en France et à l’étranger.
Les documents à télécharger :
Voici des articles, colloques, communications et rapport d'activités de Philippe MEYZIE en libre accès.