Philippe MEYZIE

Statut

Maître de conférences

Promotion

Membre honoraire 2014

Établissement

Université Bordeaux Montaigne

Secteur disciplinaire

Sciences Humaines et Humanités

Spécialité

Histoire moderne

Thématique

► Histoire de l’alimentation France Europe XVIIe-XIXe siècles
► Consommations et marchés de l’alimentation
► Réputation, typicité, produits des terroirs

Présentation

Maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne et membre du CEMMC, P. Meyzie est spécialiste de l’histoire des cultures alimentaires régionales en France du XVIIe au XIXe siècle (La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales 1700-1850, PUR, 2007). Ses recherches sur les consommations alimentaires se sont également intéressées aux notions d’identités, d’échanges et à la circulation des goûts, des produits et des modes dans une perspective européenne (L’alimentation en Europe à l’époque moderne, A. Colin, 2010). Ses recherches se dirigent maintenant vers l’étude de la construction et des effets sur le commerce de la réputation, de l’origine géographique et de la typicité des produits alimentaires du XVIIe au milieu XIXe siècle en France et à l’étranger.

Les documents à télécharger :

Voici des articles, colloques, communications et rapport d'activités de Philippe MEYZIE en libre accès.

Revenir