Tél. : 05 57 12 44 44
Fax : 05 57 12 44 90
Maîtresse de conférences
Membre honoraire 2013
Université Bordeaux Montaigne
Sciences Humaines et Humanités
Langues et littératures du Moyen Âge
Etude des normes génériques, sexuelles et gastronomiques dans la littérature
► La gastronomie : savoirs et saveurs
► La norme (genders) et l’obscène
► Genres littéraires et formes du discours
« Dire, manger, embrasser » : voici les fonctions principales de la bouche au Moyen Âge selon les « historiens du sensible ». Au cœur de ce trio, la question de la norme (que dire ? quoi manger ? qui embrasser ?) structure l’interrogation de cette « littérature des débuts » qu’est la littérature du Moyen Âge. Outil linguistique (langue vulgaire par opposition à la langue savante) et organe, la langue médiévale édicte des normes (littéraire, culinaire, sexuelle) destinées à définir les espaces du naturel et du culturel, de l’interdit et du licite, de l’intérieur et de l’extérieur. Dans une perspective d’ouverture transdisciplinaire, ce projet sur les normes génériques, sexuelles et gastronomiques invite à un renversement méthodologique pour repenser l’héritage historique de la bouche par la littérature du Moyen Âge, entre savoirs et saveur.